本會介紹

壹、緣起

中華民國淡江大學校友總會(以下簡稱總會)第八屆理事長羅森任內,社團法人台北市淡江大學校友會第六屆理事長董煥新建議選拔「卓越校友」,以利儲備各地區對校友會有向心力的校友。經獲同意,從民國101年開始選拔,於101年至102年兩年共推選了陳定川等42位卓越校友,並指定總會副理事長陳兆伸籌備規劃成立「淡江大學卓越校友聯誼會」(以下簡稱卓越校友聯誼會),置於總會轄下,設置專務委員會,訂立「淡江大學卓越校友聯誼委員會組織及辦事簡則」並即運作。

貳、宗旨

參加各項聯誼活動、為校友知識交流、服務校友與協助母校學生校務活動之推動、委員會內部活動之聯誼與學生、校友相互權益之促進。

参、本會活動事項

 

  • 總會會員代表大會之本聯誼會執行事項或本聯誼會會議決議活動之推動。
  • 各項卓越校友活動之擬定及執行。
  • 本會經費之籌募、運用、監督及審核。
  • 必要時對總會與本聯誼會相關事項之協助。
  • 參與本聯誼會卓越校友之迎新活動。

肆、經費來源

經選拔為卓越校友個人原以捐款經費貳萬元,於選拔時捐贈總會,再由總會提撥其中25%作為卓越校友聯誼會之運作經費,惟歷經二次選拔及聯誼會歷次之活動運作,咸認經費必須有持續性,且項目也須符合聯誼會精神,故第三屆起不再以選拔「捐贈」經費,改由聯誼會自籌活動經費,比照一般社團改為入會費壹萬元,常年會費参仟元,並自第三屆起開始適用,第一、二屆則仍以每年每人繳年費参仟元,合併上開辦法之經費,作為基本活動經費來源。因此綜括本聯誼會經費項目來源如下:

  • 入會費:新台幣壹萬元。
  • 常年會費:新台幣参仟元。
  • 事業費。
  • 會員捐款。
  • 委託受益。
  • 基金及其孳息。
  • 其他收入。

伍、「卓越」象徵意義     

第一、二屆之選拔,總會選定之金質徽章,以「金字」招牌作為卓越之象徵,惟各方反應意見與解讀,對於卓越定位之具體象徵應具代表意義,且須有實質運作功能,經聯誼會員多次會議提出修正意見,最後授權主任委員陳兆伸召集幹部會議研議,因此在2014年8月5日正式幹部會議中討論通過目前徽章,現所頒發使用之徽章;其中淡江校徽代表了來自淡江,且符淡江「樸實剛毅」精神;藍色為底顏色表示浩浩淡江人之胸懷;上鑲鑽則呈現閃亮的事業、出類拔萃;形狀類似武士盾牌、將士臂章,代表了為校友服務、勇往直前,下列「TKU」字樣仍是傳承淡江國際化的使命內涵。

陸、 會議型態

 

  • 聯誼會議:

    每年兩次,一次在三月配合春之饗宴,一次在十一月配合校慶活動,均在淡水母校舉行,全體會員參加。

  • 幹部會議:

    目前訂定每月第一週週二上午十點在台北城區部校友資源暨服務發展處五樓交誼廳舉行,目前參加人員:包括主任委員陳兆伸、副主任委員馬紹屏、李崇能、陳滄江、總幹事陳忠全、副總幹事朱光熙、活動組長董煥新、副組長蔡豐名、北區活動小組長蔡豐名、北北區活動小組長吳治政、中北區活動小組長許孟紀、南區活動小組長蕭金柱、中南區活動小組長高增堯、財務長王肇嘉、副財務長林俶興,列席人員:包括所有卓越校友、地區校友會會長或指派代表、校友總會總會長、副總會長、秘書長。

  • 臨時會議:

    每季擇地由各地區校友會接手辦理各項會議、聯誼會與活動。

柒、成立教師顧問團

卓越校友聯誼會成立的深層意義,在協助校友邁向更卓越領域,也是聯誼會成員自我提昇的具體表現,而要成為卓越校友除期許熱心服務精神外,內心層次更要懂得飲水思源,不忘過去師長的教誨,所以「尊師重道」就是我們卓越校友會傳承與永續發展的守則,因此我們在2014年11月8日母校校慶日當天,除配合學校安排的活動外,我們特舉辦「教師聯誼餐會」,感念諸位師長在教育界耕耘多年,對母校付出的辛勞及在社會的貢獻,我們搭建了這座橋樑來重建師生互動新的據點,延續點燃在校時光師生的情誼。

此外,藉這次校慶師生的重聚交流,我們發現過去在學術或專業領域有特殊成就的老師退休後,他們把時間騰出來了,但生活少了同學的歡笑聲或許可能變單調了,然他們的專業仍在,一來中華傳統「一日為師,終身為父」之理念薰陶,另外就如同我們校友也騰出自己的時間到校友會服務一樣,請老師與我們一起再聚同樂,順道提供他們走過人生閱歷後之經驗傳承,匯聚新的智慧種子,注入我們卓越校友會,故有必要再邀請老師重回學校來參與我們的活動,讓校友重溫『再沐春風』滋味,因此成立顧問團運作,特聘有意願的老師們為顧問,禮聘林前校長雲山為顧問團團長,楊文為顧問團秘書長。